2019成绩单

全区9355户建档立卡贫困户喜迁新居

彻底结束贫困人口住危房的历史

出版日期:2020-01-09   A05版●自治区两会特刊   新疆日报  

本报乌鲁木齐1月8日讯 全媒体记者陈蔷薇报道:2019年,我区农村安居工程开工建设20.02万户,开工率实现100%。全区9355户建档立卡贫困户农村安居工程已全部竣工并入住,彻底结束了我区贫困人口住危房的历史。

在乌什县阿克托海乡吉格代力克村,建档立卡贫困户加马力·伊斯拉木住进了新房。新房子宽敞明亮,功能齐全,加马力还筹划着等赚了钱再给新房添置些家具。能让他这么有底气,源于农村安居工程的建设热潮。

加马力不仅自己住进了新房,还通过参加建筑技能培训,学会了盖房子的技术,成立了建筑施工队,开始了自主创业。

自2011年以来,按照新疆农村安居工程“十二五”建设规划和“十三五”建设规划,我区聚焦深度贫困地区,坚持既定扶贫标准,紧扣脱贫攻坚“两不愁三保障”住房安全有保障工作目标,通过大力实施农村安居工程,已累计建设239万余户安居房。

如今,在全区农村尤其是南疆四地州深度贫困地区,像加马力一样,搬进崭新漂亮的安居房的家庭不在少数。村庄面貌也焕然一新,硬化路通到家门口,健身设施、文体室等各种配套设施不断完善,庭院经济发展红红火火,新农村建设如火如荼。