惠企惠民有实招

出版日期:2020-02-26   A02版●要闻   新疆日报  

□本报全媒体记者/陈蔷薇 王玉召 梁立华

为进一步帮助企业复工复产,鼓励残疾人就业创业,我区相关单位部门出台降低用电成本、暂缓缴费等举措,切实为企业和创业者减轻经济负担。

减免电费预计超5亿元

国网新疆电力有限公司在前期出台的供电服务十项举措和支持企业复工复产两部制电价扶持政策的基础上,进一步贯彻落实阶段性降低用电成本政策,支持大工业和一般工商业企业生产,预计减免电费将超5亿元。

国网新疆电力有限公司制定了阶段性降低用电成本政策实施方案。对政策涉及的用户档案进行核查,确定营销系统调整方案,落实2月1日底码抄录情况,2020年2月1日至6月30日期间,采取临时抄表措施,对全疆非高耗能大工业及非高耗能一般工商业企业减免电费的5%,此举将惠及企业超过85万户,减少客户电费支出超过4.81亿元。

此外,支持企业复工复产性两部制电价政策执行期限将延长至6月30日,惠及客户超9600多户,减少客户电费支出超2300万元。对符合阶段性降低用电成本政策已缴纳电费的企业,在3月计算收缴电费时将逐户核减,进一步优化电费票据账单,明晰正常电费、折扣优惠内容,确保企业足额享受电费减免。

国网新疆电力有限公司还将主动配合政府部门清理规范转供电环节不合理加价行为,督导商业综合体等转供电主体,将电费减免的政策红利及时、足额传导到每一个电力客户,安排资金推动转供改直供,从根本上解决转供电加价问题。

经营困难企业可缓缴存住房公积金

自治区住房和城乡建设厅近日通知,受疫情影响未能按时足额缴存住房公积金的缴存单位,可在一定期限内办理补缴。单位补缴后,职工住房公积金缴存时间连续计算,不影响申请住房公积金贷款的权益。支持受疫情影响导致生产经营困难的企业按规定申请降低住房公积金缴存比例和暂缓缴存住房公积金。为此,我区各住房公积金管理中心开辟了绿色通道,加快受理审批。

为方便企业办理相关审批手续,自治区住建厅通过网上办理、线上审批的方式,开展工程建设项目审批和资质审批工作。按照住房和城乡建设部相关要求,自治区住建厅指导督促各地进一步完善工程建设项目审批管理系统,解决审批人员居家办公无法通过互联网连接政务外网、开展线上审批工作的问题。同时,全面开展企业资质线上审批工作,在新疆建设网向社会发布公告,明确网上审批办理事项范围、流程,提高企业及群众知晓率,确保线上审批顺利进行。

残疾人创业就业享疫情专项补贴

为解决就业创业残疾人在疫情期间的实际困难,自治区财政厅、残疾人联合会近日联合下发通知,在疫情防控期间对就业创业残疾人发放生活困难补贴。

通知明确,对取得个体工商营业执照的盲人按摩机构及个体创办的残疾人扶持性就业机构,按照每个机构不低于8000元的标准发放一次性补贴。对取得个体工商营业执照的自主创业和个体就业的残疾人,按照每户不低于3000元的标准发放一次性补贴。所需经费从各地、州(市、县)财政残疾人就业保障金收入中列支,3月底前全部发放到位。

近日,乌鲁木齐已从社会保障、就业、康复服务等方面推出九项惠残政策措施,帮助残疾人群体解决实际困难。对个体经营的盲人按摩机构,以及个体领办的扶持性就业机构,按每家1万元标准发放疫情专项补贴;对集中安置残疾人就业(10人以上)的用人单位,按每家8万元标准发放补贴,专项用于安置残疾人的就业和生活,并对租用残联房屋的民办康复机构、残疾人托养机构、盲人保健按摩机构减免2020年全年房租。