一季度扶贫小额信贷新增19.76亿元

全疆61214户受益,其中85%来自南疆四地州

出版日期:2020-04-12   A01版●要闻   新疆日报  

本报乌鲁木齐4月11日讯 全媒体记者王永飞从自治区地方金融监督管理局获悉:今年一季度新疆新增扶贫小额信贷61214户、19.76亿元;其中,南疆四地州52119户、17亿元。

扶贫小额信贷是党中央针对建档立卡贫困户量身定制的一项金融精准扶贫政策。

今年以来,新疆农村信用社、农业银行新疆分行、邮储银行新疆分行3家承贷机构主动担当作为,克服疫情影响,通过电话、微信、短信等方式开展客户询访,实现“足不出户”管理。对有信贷需求的建档立卡贫困户,做到优先回访受理、优先进行贷前调查,通过线上线下相结合的方式发放贷款,确保贫困户春耕生产和后期恢复生产信贷资金需求不受影响。

“扶贫小额信贷政策要点是‘5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县建风险补偿金’,为贫困户发展生产提供起步资金支持,让他们实现脱贫、走向小康。”自治区地方金融监督管理局党组书记王岿然说,3家承贷机构将进一步规范政策管理,对符合续贷条件且有需求的贫困户做到能贷尽贷,集中整治“户贷企用”“一放了之”“用于非生产性支出”等使用不精准问题,确保用得准,用得好,更好发挥扶贫小额信贷的精准扶贫作用。

据悉,自2016年我区实施该政策以来,截至今年3月末,3家承贷机构累计发放扶贫小额信贷145.38亿元,覆盖贫困户39.21万户;其中,南疆四地州累计投放123.53亿元,覆盖贫困户33.28万户。目前全区扶贫小额信贷贷款余额54.3亿元。