“金山银水”迎来新机遇

—写在阿富准铁路全线开通之际

出版日期:2020-12-07   A03版●阿富准铁路全线开通特别报道   新疆日报  


□本报全媒体记者/刘翔 逯风暴 曹华

时下,素有“金山银水”之称的阿勒泰地区,万物皆被冰雪覆盖,一望无边的戈壁天地一色。

12月6日,一声汽笛声划破天际,宛若嘹亮的冲锋号,吹响在这片严寒的土地上。随着阿勒泰至富蕴至准东铁路阿勒泰至富蕴段全线开通运营,新疆北部的这片天地将走进更多人的视野,迎来新的发展机遇。

首环贯通

环形铁路网加快成型

6日20时,冬日的天空已然呈现出如深夜般的钴蓝色,富蕴站内却是一片熙熙攘攘。

“能坐火车去阿勒泰,对我们富蕴人来说是件大喜事,可得‘尝尝鲜’。”在进站口排队的富蕴县居民李诚宾笑着说。

李诚宾原计划是开车去阿勒泰看望亲友,前些日子得知阿富准铁路阿富段即将开通运营后,便改变主意,买了首趟从富蕴县返程开往乌鲁木齐车次的车票。“现在天冷路滑,开车将近4小时才到阿勒泰,火车2小时就到了,既快又安全。”

阿富准铁路全线开通,结束了富蕴县不通客运列车的历史,不仅仅是阿勒泰和富蕴两地居民的喜事,也是新疆铁路发展的标志性事件。

阿富准铁路是一条以货运为主兼顾客运的区域干线,与兰新铁路、奎屯至北屯铁路、乌鲁木齐至将军庙铁路共同构成北疆铁路环线。全长148公里的阿富准铁路阿富段填补了北疆铁路环线的最后一段,将乌鲁木齐、奎屯、克拉玛依、北屯、阿勒泰、富蕴、准东等地连接起来,“口”字形铁路环线得以形成。

今后,阿勒泰至乌鲁木齐的铁路运营里程由曾经的760公里缩短至640公里,运行时间缩短约2小时。

北疆环形铁路网的率先完成,进一步推动新疆环形铁路网的加快成型。新疆铁道勘察设计院有限公司线路运输处处长郝波说,根据远景规划目标,新疆铁路将以北疆环线、南疆环线、东疆环线和天山环线四个环线,最终形成环新疆铁路网络,加快“疆内环起来、进出疆快起来”目标实现。

截至目前,南疆环线包括南疆铁路、和田至若羌铁路(在建)、格尔木至库尔勒铁路(即将开通运营);东疆环线包括格尔木至库尔勒铁路、哈密至罗布泊铁路、红柳河至淖毛湖铁路、淖毛湖至将军庙铁路(拟建)、罗布泊至若羌铁路(规划);天山环线包括兰新铁路、精河至霍尔果斯铁路、南疆铁路、伊宁至阿克苏铁路(规划)。

左右开弓

打开能源外运大通道

火车一响,黄金万两。经济的发展,离不开交通的支撑,更离不开铁路对交通路网的支撑。

素有“宝石之乡”之称的富蕴县对此有着强烈的感受。

2019年12月30日,阿富准铁路富蕴至准东北段开通运营后,新疆铁路部门利用富蕴站两条线整列组织铁精粉、球团矿等金属矿物运输,打通了富蕴金属矿石的外运通道。

“富蕴县矿产资源丰富,主要供应疆内八一钢铁、大安特钢、昆仑钢铁等大型企业,自从年初开始发运金属矿物以来,每天开行专列从1列增加到4列,今年累计运量已达417万吨。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐货运中心准东营业部副经理常坤说。

曾经公路边厚厚的灰尘不见了,“公转铁”带来的变化让富蕴县副县长张治政十分感慨:“铁路每天的运量相当于减少了500辆汽车上路,环境变好了,交通拥堵状况得到了缓解,安全也有了保障。”

在阿富准铁路建设过程中,新疆铁路坚持边建设、边运营,建成一段,投用一段,积极对接铁路沿线厂矿企业,按照企业需求,延伸修建专用线,把铁路修到企业家门口,实现了原材料采购、产品外运进出两旺。

“过去,北疆区域的铁路是单进单出的模式,北疆铁路环线形成后,能够有效释放铁路运能。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司哈密铁路建设指挥部综合部副部长王健说,现在从富蕴往两边看,向左走、向右走都有通道,当地群众出行、货物进出有了更多选择,将有效吸引人流物流资金流,为促进北疆经济发展注入强大动力。

接下来,新疆铁路货运部门还将走访阿勒泰地区企业,详细了解企业产运销需求,为大型企业量身打造物流解决方案,提供全产业链物流服务;对零散客户,采用集零为整的策略,解决中小企业的物流需求,从而不断提升铁路在阿勒泰地区运输市场占比,推动铁路货运上量。

补齐短板

带动旅游业发展

12月6日10时25分,满载着190名游客的Y935/8次旅游列车抵达富蕴火车站,开启了富蕴周末一日游行程。

“听说富蕴县的可可托海国际滑雪场是我国最大的滑雪场,拥有全国最长、最陡、最大海拔落差的雪道,这次想去体验体验。”游客杨超宁是滑雪爱好者,对此次旅程期待满满。

阿勒泰地区冬季冰雪旅游资源丰富,过去,冬季风雪会造成公路封路,而阿富准铁路的全线贯通正好弥补了这一短板。“比如,从乌鲁木齐上车的游客在列车上睡一晚上,白天正好下车旅游,增加了有效旅游时间。”新疆铁路旅游发展集团有限公司旅游事业部副经理林闻说。

“阿勒泰、富蕴两个车站辐射了阿勒泰的冬季旅游资源,作为旅游新热点的富蕴将迎来发展新机遇。”富蕴县文化体育广播电视和旅游局局长顾芳表示,每年11月至次年4月,长达半年的冬春季曾是新疆旅游的短板。为实现淡季不淡,阿勒泰地区加快推进冬春季旅游发展,唱响新疆旅游“四季歌”,成功吸引了大批疆外游客。

“特别是阿勒泰市将军山滑雪场、可可托海国际滑雪场被国家体育总局列为冬季奥运会滑雪训练基地后,阿勒泰已经成为全国滑雪爱好者向往的打卡地,铁路开通为滑雪热添了一把火。”顾芳说。

近年来,新疆铁路部门积极打造“坐着火车游新疆”系列品牌,构建铁路+旅游+互联网旅游新模式,常态化开行周末旅游列车,推出“环游北疆”“畅览南疆”“南北疆双喀环线”等精品线路,用“快旅慢游”破解新疆景点分散、旅途用时较长的难题。

“阿富准铁路沿线分布着喀纳斯、乌伦古湖、可可托海、五彩城等众多景区。”林闻说,“今后依托这条线路,我们不仅可以做点对点开行到富蕴县的旅游产品,也能打造多点串联的旅游产品,让铁路成为一条观光路、旅游路。”